1月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・サンマーメン ・牛乳 ・キャベツサラダ ・おまめかりんとう サンマーメンは、神奈川県の郷土料理です。横浜市の中華料理店で最初に作られたといわれています。にんじんやもやしなどの野菜と豚肉が入っていて、スープには片栗粉でとろみがついています。「サンマー」は、中国語で「新鮮な具材が上にのっている」という意味です。 児童からは、「サンマーメンがおいしかったのでまた食べたいです」「サンマーメンが一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 たまねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城 キャベツ:愛知 さつまいも(紅はるか):熊本 |
|