1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・わかめと野菜のあえもの ・たまごスープ 今日の主菜は、中華料理のひとつである油淋鶏です。中華料理は、漢字を見るとどのような食材をどのように調理したかわかります。「油淋」は「油をかけて揚げる」という意味で、「油淋鶏」は「鶏肉を油で揚げたもの」という意味になります。 児童からは、「油淋鶏は、さくさくのところもあれば肉とねぎの食感を感じられるところもあっておいしかったです」「油淋鶏のたれの甘さが感じられておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:埼玉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 小松菜:栃木 鶏肉:宮崎県 |
|