2月3日(木)・節分ごはん ・牛乳 ・ピリ辛こんにゃくの煮物 ・いわしのつみれ汁 今日は節分です。節分は季節の分かれ目のことを指し、明日の立春を迎えると暦の上では春になります。節分には、豆をまいたり鬼が苦手ないわしの頭を飾ったりして鬼を追い払う風習があります。今日は、大豆入りの節分ごはんといわしのつみれ汁を出しました。 児童からは、「節分ごはんがとてもおいしかったです」「ピリ辛こんにゃくの煮物は、こんにゃくにぎゅっと味がしみこんでいておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 ねぎ:千葉 大根:神奈川 白菜:群馬 いわし:鹿児島 |
|