2月4日(金)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・牛乳 ・大根サラダ ・かきたま汁 高野豆腐のそぼろかけごはんは、みじん切りにした高野豆腐、しいたけ、にんじんなどを炒めてそぼろにしています。高野豆腐は、凍らせた豆腐を乾燥させたもので、「凍り豆腐」「凍み豆腐」などと呼ぶこともあります。二枚目の写真は、高野豆腐を水につけて戻しているところです。 児童からは、「高野豆腐のそぼろかけごはんがとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 いんげん:沖縄 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 しめじ:福岡 小松菜:栃木 鶏卵:栃木 鶏ひき肉:国産 |
|