2月7日(月)・ミルクパン ・牛乳 ・ハンバーグ ・青菜とポテトのソテー ・キャベツスープ 今日の主菜は、ハンバーグです。ハンバーグは、ドイツの港町ハンブルグで生まれた料理です。かたい肉を食べやすくするために、肉を細かく切り、玉ねぎや香辛料を加えて料理したことが始まりだといわれています。 児童からは、「ハンバーグがもちもちしていておいしかったです」「ハンバーグのソースがとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 たまねぎ:北海道 小松菜:埼玉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 豚ひき肉:群馬 鶏ひき肉:群馬 鶏むね肉:岩手 |
|