2月8日(火)・ジャージャー麺 ・牛乳 ・小松菜の中華サラダ ・八丈島産レモン入りチーズケーキ 今日のデザートは、八丈島で生産されているフルーツレモンを使ったチーズケーキです。フルーツレモンは、レモンとオレンジをかけあわせた品種で、一般的なレモンと比べて酸味が少ないのが特徴です。また、皮の苦味も少ないので皮ごと料理に使うことができます。今日のチーズケーキにも、きざんだ皮が入っています。 児童からは、「レモン入りチーズケーキがものすごくおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 豚ひき肉:群馬 フルーツレモン:八丈島 |
|