2月10日(木)・ひるぜんおこわ ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・おひたし ・きび団子汁 今日の献立は、岡山県の郷土料理です。ひるぜんおこわは、もち米に鶏肉や山菜を混ぜて炊くおこわです。岡山県の蒜山(ひるぜん)地方に伝わる料理で、祭りや祝い事の際によく食べられます。また、きび団子は、きびの粉と米を合わせて作る団子で、岡山県のお土産として有名です。 児童からは、「きび団子汁は、きび団子がもちもちしていておいしかったです。」「ひるぜんおこわときび団子汁がおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 さつまいも:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しめじ:長野 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 大根:神奈川 ねぎ:千葉 鰆:韓国 鶏肉:岩手 |
|