2月16日(水)・胚芽シュガートースト ・牛乳 ・白菜のクリームシチュー ・ひよこ豆のサラダ 今日は、胚芽食パンを使った胚芽シュガートーストです。パンの原料である小麦は、胚乳、表皮、胚芽という部位でできています。胚芽は小麦の芽となって成長する部分で、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB群などを多く含んでいます。 児童からは、「胚芽シュガートーストがとてもおいしかったです」「胚芽という言葉は知らなかったけれど、今日の胚芽シュガートーストで知ることができてよかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 大根:神奈川 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 しめじ:福岡 白菜:群馬 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 鶏肉:青森 |
|