2月18日(金)・カレー麻婆豆腐丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・いよかん カレー麻婆豆腐丼は、カレー粉で味付けした麻婆豆腐をご飯にかけて食べます。今日は全校分で約90kgの豆腐を使用しています。二枚目の写真は、豆腐を茹でているところです。茹でることで、中までしっかり火が通るだけでなく、ほかの具材と混ぜ合わせたときに形がくずれにくくなります。 児童からは、「カレー麻婆豆腐丼がとてもおいしかったです。また給食に出してください。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 いんげん:沖縄 白菜:群馬 もやし:栃木 いよかん:愛媛 鶏肉:岩手 豚ひき肉:国産 |
|