2月21日(月)・こぎつねご飯 ・牛乳 ・はたはたのから揚げ ・きりたんぽ汁 ・ぽんかん 今日の献立は、秋田県の郷土料理です。「はたはた」は、秋田県の県魚になっている魚です。秋田県で雷が鳴る時期にとれることから、「雷魚(かみなりうお)」という別名があります。 きりたんぽは、つぶしたご飯を筒形に整えて炭火で焼いたものです。肉や野菜と一緒に煮込んで、きりたんぽ鍋やきりたんぽ汁にして食べます。 児童からは、「はたはたのから揚げが、パリパリしていておいしかったです。」「きりたんぽ汁がとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 白菜:群馬 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 はたはた:鳥取 鶏肉:岩手 ぽんかん:愛媛 |
|