2月22日(火)・ピロシキ ・牛乳 ・ボルシチ ・コーンサラダ 今日の献立は、ロシア料理です。ピロシキは、小麦の生地に肉や野菜などの具をつめてオーブンで焼いたものです。今日は、炒ったパン粉を上にふりかけているので、サクサクした食感が楽しめます。 ボルシチは、野菜や肉を煮込んだスープです。ロシアでは、ビーツという赤紫色の野菜を入れるため、鮮やかな赤紫色に仕上がります。 児童からは、「ピロシキにお肉が入っていてとてもおいしかったです」「ボルシチがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリー:静岡 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 きゅうり:群馬 豚肉:群馬 |
|