3月7日(月)・ちゃんぽん麺 ・牛乳 ・辣白菜(ラーパーツァイ) ・カステラ 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。長崎県は1550年に港を開き、外国からさまざまなものが伝わりました。ちゃんぽん麺と辣白菜は中国から、カステラはポルトガルから伝わりました。「ちゃんぽん」とは、「いろいろ混ざった」という意味です。カステラは、たまご、小麦粉、砂糖を使ったお菓子で、ザラメという粒の大きな砂糖をしいて焼くのが特徴です。 児童からは、「ちゃんぽん麺がおいしかったです。」「カステラがすごくおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の産地】 キャベツ:愛知 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 チンゲンツァイ:茨城 にんじん:千葉 にんにく:青森 白菜:群馬 もやし:栃木 豚肉:茨城 えび:インド 鶏卵:栃木 |
|