3月8日(火)・わかめごはん ・牛乳 ・鶏の照り焼き ・野菜のからししょうゆかけ ・豚汁 今日は、児童からのリクエストがあった鶏の照り焼きです。焼いた鶏肉に、さとう、しょうゆ、みりんで作ったタレをかけています。甘辛い味で、食欲をそそります。 児童からは、「鶏の照り焼きがとてもおいしかったです」「豚汁がおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 小松菜:埼玉 しょうが:高知 大根:千葉 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 ねぎ:千葉 もやし:栃木 豚肉:群馬 鶏肉:宮崎 |
|