3月11日(金)・大豆入りジャージャー丼 ・牛乳 ・わかめとコーンのスープ ・清見オレンジ 大豆入りジャージャー丼は、中華料理のジャージャー麺に大豆を入れてアレンジしたメニューです。ジャージャー麺は、ひき肉を甜麺醤などで炒めたものを麺にのせて食べる料理です。中国だけでなく、台湾や韓国でも広く親しまれています。 児童からは、「大豆入りジャージャー丼がおいしいとみんな言っていました」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 ねぎ:千葉 えのきたけ:新潟 豚ひき肉:国産 鶏肉:岩手 清見オレンジ:和歌山 |
|