3月16日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・シャキシャキあえ ・具だくさんみそ汁 今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、成長するにつれて呼び名がかわる出世魚です。出世魚は、昔から縁起物とされていて、お祝いのときに食べたり贈り物に使われたりします。 児童からは、「ぶりの照り焼きがとてもおいしかったです」「ぶりの照り焼きとシャキシャキあえがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 白菜:群馬 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 ぶり:岩手 |
|