5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

3月16日(水)

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★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・シャキシャキあえ
・具だくさんみそ汁

今日の主菜は、ぶりの照り焼きです。ぶりは、成長するにつれて呼び名がかわる出世魚です。出世魚は、昔から縁起物とされていて、お祝いのときに食べたり贈り物に使われたりします。

児童からは、「ぶりの照り焼きがとてもおいしかったです」「ぶりの照り焼きとシャキシャキあえがおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 もやし:栃木 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 白菜:群馬 小松菜:栃木 ねぎ:茨城 ぶり:岩手

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