3月17日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・五絲湯(ウースータン) 今日は、児童に大人気のジャンボぎょうざです。いつもたくさんのリクエストがあるメニューです。ジャンボぎょうざの具は、豚ひき肉、キャベツ、にら、ねぎが入っています。二枚目の写真は、にらをみじん切りにしているところです。 児童からは、「ジャンボぎょうざがカリッとしていておいしかったです。」「全部おいしかったです。また作ってください。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:愛知 ねぎ:千葉 にら:長崎 もやし:栃木 小松菜:東京 にんじん:徳島 チンゲンツァイ:茨城 鶏肉:岩手 豚ひき肉:群馬 |
|