4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・手作りふりかけ ・炒り鶏煮 ・三色甘酢漬け ・牛乳 炒り鶏煮は、鶏肉・にんじん・こんにゃく・ごぼう・しいたけ・じゃがいも・さつま揚げ・さやいんげんなど色々な食材が入っています。 写真はふりかけを作っているところです。じゃこやかつお節、ごまが香ばしく、ご飯がすすみます。 児童からは、「炒り鶏煮のじゃがいもに味が染み込んでおいしかったです。」「ふりかけがご飯に合っておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 大根:茨城 いんげん:鹿児島 きゅうり:群馬 じゃこ:国産 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 |
|