最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月18日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・きつねうどん
・大根サラダ
・キャロットケーキ

今日のデザートはキャロットケーキです。にんじんは栄養価も高く、鮮やかなオレンジ色は料理の彩りになるため、給食ではほぼ毎日使う食材です。ケーキの生地に細かくしたにんじんを混ぜ込み、焼き上げました。

児童からは、「キャロットケーキがおいしかったので、また食べたいです。」「きつねうどんのだしも良くて、おいしかったです。」という感想がありました。

【食材の主な産地】
たまねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:千葉
きゅうり:群馬 鶏肉:岩手
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30