最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・わかめごはん
・さわらの西京焼き
・野菜のごま酢あえ
・春キャベツのみそ汁

今日は春を感じる和食献立です。さわら(鰆)は魚へんに春と書く魚です。みそ汁は春キャベツが入っ具だくさんのみそ汁です。食事から季節を感じられるのが和食の良さの一つです。

児童からは、「みずみずしい春キャベツがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 
キャベツ:愛知 さわら:韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30