4月20日(水)・セサミトースト ・トマトビーンズシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の主食は、セサミトーストです。食パンに、白ごまとバターと砂糖を混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。ごまは小さい粒ですが、たんぱく質やカルシウム、マグネシウム、ビタミンEなどを含み、栄養価の高い食品です。 児童からは、「セサミトーストが甘くておいしかったです。」「トマトビーンズシチューがあったかくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:福岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:長崎 じゃがいも:鹿児島 赤ピーマン:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 |
|