4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・むぎごはん ・親子焼き ・野菜のゆかりかけ ・みそ汁 今日の主菜は親子焼きです。鶏肉と野菜が入っている卵焼きです。卵と鶏肉を使っているので、親子焼きという名前がつきました。給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し込み、オーブンで焼いた後、一人分の大きさに切り分けます。 児童からは、「親子焼きがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島 たまねぎ:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 卵:栃木 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 |
|