最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

4月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・たけのこごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・けんちん汁

今日の主食は、たけのこごはんです。たけのこは春が旬の食べ物です。給食では、たけのこは鶏肉や油揚げと一緒に調味料で煮てから、ご飯と混ぜ合わせて作ります。

児童からは、「汁物のこんにゃくがおいしかったです。」という感想がありました。


【主な食材の産地】
にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 ねぎ:栃木 ごぼう:青森 大根:千葉
じゃがいも:鹿児島 ねぎ:栃木 たけのこ:熊本・福岡・愛媛 鶏肉:青森
ししゃも:アイスランド

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30