4月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚のバーベキューソース ・野菜のからししょうゆかけ ・吉野汁 今日の主菜は魚のバーベキューソースです。バーベキューソースはしょうゆ等の調味料のほかにレモンやりんごを加え、食欲をそそる味付けにしました。魚もしっかり食べて丈夫な体をつくってほしいと思います。 児童からは、「お魚が甘くておいしかったです。」「ソースが手作りだとわかり、すごいと思いました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 小松菜:栃木 もやし:栃木 にんじん:徳島 ねぎ:栃木 しょうが:高知 リンゴ:青森 レモン:広島 サバ:ノルウェー 鶏肉:宮崎・茨城・栃木 |
|