最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・魚の変わりソースかけ
・五目きんぴら
・キャベツのみそ汁
・牛乳

今日の主菜は魚の変わりソースかけです。給食では、魚をおいしく食べられるように工夫して調理しています。今日は白身魚を油で揚げ、変わりソースをかけています。このソースは、玉ねぎのすりおろし・油・お酢・しょうゆ・砂糖・塩・からしを混ぜ合わせて作っています。

児童からは、「魚がとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟
キャベツ:愛知 ネギ:茨城 ホキ:ニュージーランド 豚肉:茨城
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

いじめ防止対策について

学習習得確認調査過去問題

学校評価