5月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚の変わりソースかけ ・五目きんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 今日の主菜は魚の変わりソースかけです。給食では、魚をおいしく食べられるように工夫して調理しています。今日は白身魚を油で揚げ、変わりソースをかけています。このソースは、玉ねぎのすりおろし・油・お酢・しょうゆ・砂糖・塩・からしを混ぜ合わせて作っています。 児童からは、「魚がとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 玉ねぎ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:徳島 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知 ネギ:茨城 ホキ:ニュージーランド 豚肉:茨城 |
|