5月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめうどん ・ちくわとししゃもの天ぷら ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日の主食は、わかめうどんです。うどんは小麦粉に塩と水を加えて作られる食べ物です。お米が育たない地域でも小麦は育つため、日本では古くからうどんの文化が発展してきました。給食では、食べやすいように細めのうどんを使用しています。 児童からは、「わかめうどんがコシがあったのでおいしかったです。」「ししゃものカリッとした部分がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 豚肉:茨城・群馬・栃木 ししゃも:アイスランド |
|