最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・わかめうどん
・ちくわとししゃもの天ぷら
・野菜のおかかあえ
・牛乳

今日の主食は、わかめうどんです。うどんは小麦粉に塩と水を加えて作られる食べ物です。お米が育たない地域でも小麦は育つため、日本では古くからうどんの文化が発展してきました。給食では、食べやすいように細めのうどんを使用しています。

児童からは、「わかめうどんがコシがあったのでおいしかったです。」「ししゃものカリッとした部分がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:徳島 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 
豚肉:茨城・群馬・栃木 ししゃも:アイスランド

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学習習得確認調査過去問題

学校評価