5月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムコッペパン ・アスパラガス入りクリームシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 今日の主菜はアスパラガス入りのクリームシチューです。アスパラガスは、5月〜6月にかけて旬を迎える野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という成分が多く、疲れをとる働きがあるそうです。 児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがおいしかったです。」「ジャムコッペパンのジャムがおいしかったです。」 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 レモン:広島 鶏肉:宮崎 |
|