5月24日(火)・高菜めし ・鮭の和風チーズポテト ・太平燕(タイピーエン) ・牛乳 今日の給食は、熊本県の郷土料理です。高菜めしは、九州を代表する漬物「高菜」をご飯に混ぜ込んだ料理です。太平燕は中国福建省の料理が日本風にアレンジされ、熊本県の郷土料理となりました。麺の代わりに春雨が入りヘルシーです。本場では揚げた玉子を乗せますが、給食では代わりにうずらのたまごを入れました。 児童からは、「タイピーエンは八宝菜のような感じでした。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 豚肉:茨城 |
|