6月13日(月)・ツナ入りカレーピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・レタススープ ・牛乳 今日の副菜は、レタススープです。レタスは涼しい気候で育つ野菜のため、夏は長野県の高原地帯で多く栽培されています。サラダで食べるイメージが強いレタスですが、スープやチャーハンに入れてもおいしく食べられます。 児童からは、「レタススープがおいしかったので、またつくってほしいです。」「ポテトのチーズ焼きがかりっかりでおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:群馬 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 パセリ:千葉 セロリー:長野 しょうが:高知 えのき:新潟、長野 レタス:長野 豚肉:群馬 鶏肉:岩手 |
|