6月14日(火)・ねぎ塩ぶた肉丼 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし ・冷凍みかん ・牛乳 今日の副菜は、カリカリ油揚げと野菜のおひたしです。油揚げは大豆から作られた食品です。豆腐を薄く切って油で揚げて作られます。今日はさらにオーブンで焼き、カリカリ食感に仕上げました。 児童からは、「カリカリの食感に仕上がって、とてもいい食感でおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:群馬 ねぎ:千葉 もやし:栃木 レモン:広島 にら:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 みかん:愛媛 |
|