6月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろかけごはん ・キャベツの塩昆布かけ ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日は、高野豆腐のそぼろかけごはんです。高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、「凍り豆腐」「凍み豆腐」などと呼ぶこともあります。今日は高野豆腐を戻した後、みじん切りにし、ひき肉や野菜と煮込んで味を染み込ませました。 児童からは、「高野豆腐のそぼろかけごはんがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 キャベツ:茨城 大根:青森 玉ねぎ:群馬 じゃがいも:静岡 小松菜:埼玉 鶏ひき肉:青森 |
|