最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月21日(火)

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★今日の献立

・麦ごはん
・あじフライ
・大根ときゅうりのごま風味
・みそ汁
・牛乳

今日の主菜は、あじフライです。あじにパン粉をつけて油で揚げました。いまが旬のあじは、たんぱく質が多く脂質が少ない魚です。たんぱく質の量は、魚の中でもトップクラスでうまみ成分も多く含まれています。

児童からは、「あじフライがとてもおいしくて、ソースとの相性がとてもよかったです。」という感想がありました。


【主な食材の産地】
しょうが:高知 大根:青森 きゅうり:群馬 じゃがいも:静岡 ねぎ:茨城 小松菜:栃木 あじ:タイ
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