6月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・なすのミートグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜は、なすのミートグラタンです。なすの皮の紫色は、ナスニンという成分で、生活習慣病の予防などに役立ちます。今日のなすは、油で一度揚げているので味もまろやかになっています。 児童からは、「セサミパンに入っているごまが香ばしい」「ジュリエンヌスープが食べやすくておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:群馬 にんじん:千葉 なす:茨城 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:茨城、群馬、栃木 |
|