7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・あじの南蛮漬け ・こんにゃくサラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日の主菜はあじの南蛮漬けです。あじは今が旬の魚です。南蛮漬けは、魚や肉をネギや唐辛子が入った甘酢に漬けた料理です。魚は油で揚げていますが、たれにお酢が入っているのでさっぱりした味わいです。 児童からは、「こんにゃくサラダがとてもおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:青森 きゅうり:秋田 もやし:栃木 玉ねぎ:愛知 大根:青森 えのき:長野 あじ:ニュージーランド |
|