7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチ丼 ・はるさめスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日の副菜はとうもろこしです。千葉県の多古町でとれたとうもろこしを使いました。とうもろこしは夜の間に甘くなりますが、日中は成長するためのエネルギーとして糖分が使われるため、朝に収穫すると一番甘くておいしい状態で収穫できます。 児童からは、「とうもろこしがおいしかったです。」「春雨スープを食べたら元気になりました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 とうもろこし:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 白菜:長野 にら:茨城 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:茨城 鶏肉:岩手 |
|