9月6日(火)・セルフ照り焼きチキンバーガー ・コーンサラダ ・かぼちゃ入りミネストローネ ・牛乳 今日はセルフ照り焼きチキンバーガーです。照り焼きチキンをパンにはさんで食べます。「照り焼き」はしょうゆ・砂糖・みりん・お酒などを合わせて作った甘めのたれで食材を味付けする料理です。日本で生まれた料理法で、海外からも好まれています。 児童からは、「照り焼きチキンバーガーがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 きゅうり:山形 にんじん:北海道 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 パセリ:岩手 鶏肉:岩手 |
|