9月12日(月)・鶏五目ごはん ・ししゃものごま焼き ・小松菜と菊の花のからししょうゆかけ ・みそ汁 ・牛乳 今日は9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。重陽の節句は中国から伝わった節句の一つで、長生きや秋の収穫を願って行われます。菊の花の入ったお酒を飲んだり、菊の花を眺めて楽しんだりする風習もあります。今日は菊の花をおひたしに入れました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎 さやいんげん:青森 小松菜:茨城 もやし:栃木 菊の花:山形 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ねぎ:青森 ししゃも:アイスランド 鶏肉:宮崎 |
|