9月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまごはん ・小松菜とじゃこのおかかあえ ・豚汁 ・牛乳 今日はさんまごはんです。さんまは秋の味覚の一つですが、近年は不漁により貴重な食べ物になってしまいました。今日は細切り状のさんまを使い、ごはんに混ぜ込みました。さんまは油で揚げ、たれにからめています。 児童からは、「さんまごはんの味付けがおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 しょうが:高知 こねぎ:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ごぼう:宮崎 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:秋田 さんま:北海道 豚肉:群馬・千葉・栃木 じゃこ:瀬戸内海 |
|