最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月21日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・さんまごはん
・小松菜とじゃこのおかかあえ
・豚汁
・牛乳

今日はさんまごはんです。さんまは秋の味覚の一つですが、近年は不漁により貴重な食べ物になってしまいました。今日は細切り状のさんまを使い、ごはんに混ぜ込みました。さんまは油で揚げ、たれにからめています。

児童からは、「さんまごはんの味付けがおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 こねぎ:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 もやし:栃木 ごぼう:宮崎 大根:北海道 じゃがいも:北海道 ねぎ:秋田 さんま:北海道 豚肉:群馬・千葉・栃木 じゃこ:瀬戸内海
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

いじめ防止対策について

学校評価