9月29日(木)・鶏飯(けいはん) ・がね(さつまいものかき揚げ) ・牛乳 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理です。「鶏飯」は鹿児島県奄美で食べられているだし茶漬けに似た料理です。ご飯に鶏肉、卵、椎茸、たくあんなどの具材を乗せて、鶏ガラスープをかけて食べます。「がね」はさつまいもや野菜を細く切って作るかき揚げです。鹿児島弁でカニという意味があり、見た目がカニに似ていることから名付けられました。 児童からは、「鶏飯に鶏ガラスープをかけて食べたらおいしかったので、びっくりしました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 にんじん:北海道 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 さつまいも:茨城 ごぼう:青森 にら:栃木 もやし:栃木 卵:栃木 鶏肉:埼玉 |
|