10月4日(火)・黒砂糖パン ・ラザニア風 ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日の主菜はラザニア風です。イタリアで食べられている「ラザニア」をアレンジした料理です。ラザニアはシート状の平たいパスタのことです。本場ではミートソース、ホワイトソース、ラザニアを交互に重ね、チーズをかけて焼きます。今日は、ラザニアの代わりにフィットチーネというパスタをミートソースに加えました。 児童からは、「ラザニア風がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:千葉 しょうが:高知 キャベツ:茨城 セロリー:長野 小松菜:埼玉 豚肉:群馬、千葉、栃木 |
|