10月5日(水)・じゃこと青菜のごはん ・すき焼き煮 ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日の主菜は、すき焼き煮です。豚肉、野菜、豆腐、車麩をよく煮込み、味を染み込ませました。すき焼きの名前の由来は、昔は農業に使う「鋤」を鍋の代わりに使っていたからという説や、肉をすき身(薄切り)にするから等の説があります。 児童からは、「すき焼き煮のお麩がおいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 米:秋田 小松菜:埼玉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 ねぎ:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:秋田 豚肉:茨城 じゃこ:国産 |
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