最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・さわらの西京焼き
・じゃこ入りおひたし
・根菜のみそ汁
・牛乳

今日の副菜は根菜のみそ汁です。みそ汁は日本の伝統的な家庭料理です。今日は寒くなってきたので、根菜を入れた秋を感じられるみそ汁にしました。根菜は土の中で育つ野菜で、体を温めてくれる働きがあります。

児童からは、「じゃこ入りおひたしがおいしかったです。」「さつまいもがとても甘くておいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 キャベツ:茨城 ごぼう:青森 大根:北海道 さつまいも:千葉 ねぎ:青森 さわら:韓国 じゃこ:瀬戸内海
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

いじめ防止対策について

学校評価