10月12日(水)・きな粉バタートースト ・さつまいものシチュー ・野菜のレモンサラダ ・牛乳 今日は秋の味覚が入ったさつまいものシチューです。さつまいもは、江戸時代に中国から伝わり、薩摩地方(鹿児島県)で栽培されていたことから「さつまいも」とよばれるようになりました。今日のさつまいもは、「紅はるか」というとても甘い品種を使っています。2枚目の写真は、皮をむいた後のさつまいもです。 児童からは、「さつまいもが、普通のさつまいもよりも甘くてびっくりしました。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 しょうが:高知 パセリ:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 ピーマン:高知 さつまいも:熊本 鶏肉:青森 |
|