最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

10月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・きな粉バタートースト
・さつまいものシチュー
・野菜のレモンサラダ
・牛乳

今日は秋の味覚が入ったさつまいものシチューです。さつまいもは、江戸時代に中国から伝わり、薩摩地方(鹿児島県)で栽培されていたことから「さつまいも」とよばれるようになりました。今日のさつまいもは、「紅はるか」というとても甘い品種を使っています。2枚目の写真は、皮をむいた後のさつまいもです。

児童からは、「さつまいもが、普通のさつまいもよりも甘くてびっくりしました。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:福岡 しょうが:高知 パセリ:千葉 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 ピーマン:高知 さつまいも:熊本 鶏肉:青森
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

いじめ防止対策について

学校評価