10月13日(木)・むぎごはん ・いわしの揚げ浸し ・たくあん和え ・豚汁 ・牛乳 今日の主菜は、いわしの揚げ浸しです。いわしに粉をつけた後油で揚げて、しょうゆやしょうが等で作ったたれをかけました。いわしには血液をサラサラにして生活習慣病予防に効果的な成分が含まれています。 児童からは、「いわしの揚げ浸しとむぎごはんを一緒に食べるとおいしいです。」という感想がありました。 【食材の主な産地】 米:秋田 しょうが:高知 にんじん:北海道 白菜:群馬 小松菜:群馬 ごぼう:青森 大根:青森 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉 いわし:千葉 豚肉:茨城 |
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