10月17日(月)・ぶどうパン ・スペイン風オムレツ ・イタリアンサラダ ・コーン入りミルクスープ ・牛乳 今日の主菜は、スペイン風オムレツです。スペインのオムレツには、じゃがいもが入っていることが多いです。また、本場ではフライパンの丸い形のまま焼き上げてから、ケーキのように切り分けるので、三角形のオムレツです。給食では、四角い鉄板で焼いてから切り分けるので、四角い形のオムレツです。 児童からは、「イタリアンサラダがシャキシャキしておいしかったです。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 赤ピーマン:宮崎 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 にんじん:北海道 しょうが:高知 豚肉:群馬 卵:栃木 |
|