10月20日(木)・海鮮焼きそば ・もやしサラダ ・お豆かりんとう ・牛乳 今日のデザートは、お豆かりんとうです。さつまいもと大豆を揚げて、砂糖・牛乳・黒ごまをまぶしました。かりんとうの名前の由来は、「花林の木の色に似ているから」「食べた時にカリカリと音がするから」などいくつかあります。 児童からは、「お豆かりんとうがカリカリでおいしかった。」「もやしサラダのドレッシングもおいしかった。」という感想がありました。 【主な食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:茨城 小松菜:埼玉 きゅうり:群馬 もやし:栃木 さつまいも:千葉 豚肉:秋田 えび:インドネシア いか:青森 |
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