10月24日(月)・みそ煮込みうどん ・塩だれキャベツのサラダ ・鬼まんじゅう ・牛乳 今日の給食は、愛知県の郷土料理です。みそ煮込みうどんは、赤みそと色の濃い八丁みそを合わせて作りました。鬼まんじゅうは角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。表面のさつまいもがゴツゴツしていて、鬼や金棒に見えるため、鬼まんじゅうとよばれています。 児童からは、「鬼まんじゅうがおいしかったです。」という感想がありました。 【食材の主な産地】 にんじん:北海道 ネギ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 さつまいも:熊本 鶏肉:岩手 |
|