最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

12月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ごまごはん
・さわらの梅みそ焼き
・切り干し大根の煮つけ
・沢煮わん
・牛乳

今日の主菜はさわらの梅みそ焼きです。梅肉とみそを合わせたたれに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。さわらは脂がのっていたので、ふっくら仕上がりました。梅とみそが合うのか不安そうな児童もいましたが、梅の風味はほんのり香る程度なので意外にも相性の良い組み合わせです。

児童からは、「ごまごはんの香りが良く、とてもおいしかったです。」「さわらの皮がおいしかったです。」という感想がありました。

【主な食材の産地】
米:秋田 にんじん:千葉 いんげん:鹿児島 ごぼう:青森 大根:千葉 えのきたけ:新潟 ねぎ:千葉 豚肉:群馬 さわら:韓国
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

各種おしらせ

いじめ防止対策について

学校評価